Type: Symposium
Banner Photo / Video: Photo
Photo:

2018年台中市烏日區統計,區內65歲以上人口高達12%。有見社區對長期照顧服務需求日增,台中市政府在2008年開始,開創深入社區的「照顧生活館」,讓長者就近獲得最溫馨的服務。

「種子手作坊」是童庭基金會為烏日區長者設置的社區聚腳點,店內半數以上員工超過60歲;這些銀髮服務員、咖啡師和烘焙師的專業態度,親切笑容,吸引不少大人細路去消費。長者沖咖啡動作雖慢,但年輕客人都願意等待,給長者一個發揮的機會。

營運將近一年,童庭基金會認為長者再就業的重點應擺在「職務再設計」,將工作中適合長者的部分拆解和重新編排。「如果太針對銀髮族去設計一個新的工作,就會失去這份工作本身存在的價值,在社會上沒有競爭力;但是工作拆解下來,我認為才是創造價值。」葉裕明,童庭基金會執行長。

  • 活化學習:舉辦各種著重目的性與意義的課程,使長者真正學到新知識,產生嘗試新行動的希望。
  • 志願服務:組織畢業生成為義工隊,實地參與基金會的運作,透過義工訓練,提升他們的專業能力及自信心。
  • 長者就業:創造長者就業機會,由長者負責生產營業所需,提供一個可供發揮的平台,創造銀齡新價值。
  • 社區照顧:整合居家服務、復能照顧、共食及手作坊等,致力成為「退休生活的陪伴者」,找回退休生活目標。

圖片及資料來源:https://www.facebook.com/seedshandmade/