Type: Action Project
Feature Block:
  • 年齡友善的社區廚房實用指南, 2020年5月, , https://www.polyu.edu.hk/disi/images/pdf/Kitchen_Toolkit.pdf, images/content/programme/Action-Project/Kitchen/report_mockup.jpg,
Photo:

IMG 6955

香港人口老化、人均壽命延長,香港勞動力亦趨向高齡。改善長者的工作待遇,需要跨年齡層、跨界別的市民共同關注、一起努力,來為年長者創造良好的工作環境。

2019年1月,賽馬會社會創新設計院 (JCDISI) 以「關懷長者就業」為主題,舉行「十萬分一」社創研討會。其後,我們得到東華三院的支持,開展「年齡友善的社區廚房」社創行動項目,考察其社區廚房「陳婉珍第三齡義工中心暨膳深軒」(「膳深軒」),出版實用指南,就廚房的「空間與傢俬」、「營運步驟與流程」、「標記與指示牌」、「設備」、「培訓」、「安全檢查與記錄」、「餐單與食譜」及「激勵措施」八方面,提出改良設計的方針,旨在改善廚房工友的工作條件,同時與來社區廚房進餐的飯客,建立對社區廚房的歸屬感。

關於「膳深軒」

「膳深軒」以會所形式,每天供應共二百多份午、晚餐,供堂食與外送給社區中有需要的人士。同時,「膳深軒」招募年過55歲的「第三齡」退休人士成為義工與職員,參與廚房、飯堂及中心運作,推動「積極老齡化」發展。 

IMG 0065 IMG 0055 IMG 0014

項目的流程

2019年1月,JCDISI 與25位理大社會設計學院學生,進行一個改善「膳深軒」服務的研究。學生在理解中心的需要後,共提出了六個設計意念,以改良中心工作流程、環境及凸顯義工的貢獻。

根據理大社會設計系學生提出的六個設計,JCDISI連同設計顧問「一口設計 工作室」全面考察「膳深軒」的運作,並對「膳深軒」的工作條件的改善提出 切實可行的設計建議。

在研究過程中,我們得到香港理工大學應用社會科學系馮一冲博士、生物醫學 工程學系工程學院「賽馬會智齡匯」助理項目經理黎寶欣先生及社企銀杏館總經理蔡文健先生的指導,研究團隊與社工、「膳深軒」的職工和第三齡義工,共同設計出長者友善的社區廚房環境與運作模式,得出這份《年齡友善的社區廚房實用指南》,期望可為其他類似的社區廚房 作參考,亦希望對整體飲食業面對員工老齡化的挑戰,帶來啟發。

IMG 0041 IMG 0051 IMG 0062

項目成果

《年齡友善的社區廚房實用指南》

covercontent