Type: Symposium
Photo:

作者:蔡寶賢
編輯:香港理工大學中文及雙語學系翻譯研究中心

縱然社會一直提出「求學不是求分數」的口號,但考試為本一直是教育主旋律,考試成績主宰著學生的升學前途,對他們往後的發展影響深遠。讓學生愉快學習、建立個人全能發展等育人的理念,似乎與「競爭至上」考試文化難以共存。

然而,現行的香港教育能夠培育出可以有效應對未來世界的人嗎?

Symposium 1

未來生存技能:通才、協作與解難能力

21世紀的全球化世界瞬息萬變,技術和知識不斷更替,年輕人正在面對一個無法預知的未來。世界經濟論壇於2016年出版報告“New Vision for Education: Fostering Social and Emotional Learning Through Technology",列出16項「21世紀技能」,其中包括:批判思維/解難能力、語文、科學、運算、創意、溝通、協作能力、數碼科技應用等等。

Symposium 2

圖片摘自:世界經濟論壇報告"New Vision for Education: Fostering Social and Emotional Learning through Technology"

其中語文及數理運算等基礎技能,香港中小學主流教育皆有涵蓋。唯創意、解難、領導才能等有關個人質素及群體協作能力,在現行香港主流教育則較少受到關注,也缺乏完整及系統化的教學內容及實踐。

 

「啟迪創新習作」:把設計思維引入中學教育

「在21世紀生活,最重要就是有應變生活變化的技能。」賽馬會社會創新設計院項目協理曾兆賢(Albert)如是說。「因為科技發展得很快,特別是人工智能,10年前學習到的工作技能,可能在不久將來已經過時。」

賽馬會社會創新設計院由2018年7月開展名為「啟迪創新習作」(SOINNO Design Education)計劃(「習作」),並在4月13日舉行《十萬分一社創研討會:未來啟迪教育》研討會(研討會),邀請來自外國和本港的「設計思維」的倡議者和行動者分享經驗,共同探討在香港現有課程的基礎上,把創新及設計思維融入到中學教育的可能性。

Symposium 3

研討會分享嘉賓之一Liza Chong,是丹麥INDEX: Design to Improve Life®的行政總裁,設立INDEX: Award 大獎的「設計改善生活」(design to improve life)計劃,鼓勵創新同時解決社區問題的設計項目。Liza相信每個人都擁有可以帶來改變的念頭,只要把大家連結在一起就可以,因爲「社會問題的解決方法是由人民來帶動的。(Solution is driven by people. )」

 

香港教育欠缺自主學習 借鏡外國例子推動專題研習

尋找教育可能性之前,先回歸檢討香港的教育現況。考試主導的思維無疑令教育淪為一種只求升學,造就少數社會精英的制度。

嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強曾在媒體撰文反思香港教育[1],談及教育失效的原因之一,在於中小學的教育過程令原本對世界充滿好奇心的孩子,變成拒絕認真回應和理解外界陌生事物的「學生」,最後失去自主學習、探索未知的熱情和動機。

Symposium 4

分享前,利德裕博士先叫現場參加者閉上雙眼,想像未來的世界:「5至10年後,我們會身處在一個智慧城市嗎?是一個以人為本的城市嗎?我們有足夠的新知識和智慧面對未來的挑戰嗎?」面對一個無法預知的未來,我們需要反思和重新理解教育的目的。

放諸世界各地,不少國家已進行教育改革,藉跨學科專題研習,結合知識與理論實踐,以推動學生自主學習為教育目標。

2014年,芬蘭國家教育委員會頒布的課程大綱,強調所有教學科目需要促進發展學生的跨界和橫向整合的能力。每間學校每學年最少有一個跨學科的學習方案,由各科教師合作設計主題式課程進行教學,讓學生從現實生活中發掘自己關心的議題,如全球氣候變化、全球貿易和經濟狀況、天然或人為災害等。

而在台灣,當地政府在2014年公布《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,將「核心素養」定為教育方向的主軸,其中包括:自主行動、溝通互動、社會參與。台北市芳和國中於2018年轉型為全台北首座公辦公營的實驗教育中學,定位為「探索式學習學校」(Expeditionary Learning School) ,藉專案議題為教學框架,達至跨領域合作或課程連貫與統合。

 

Symposium 5 

(左至右)香港設計中心行政總裁利德裕博士、微軟香港有限公司區域科技長許遵發先生、亞馬遜雲服務香港,台灣和澳門業務開發部主管及生態系統合作夥伴負責人許躍奏先生、阿里雲香港,澳門及台灣區業務總監何遠標先生

在常規教育實踐專題研習 建立學生自主與自信

世界各地正進行專題研習式的教育變革,「啟迪創新習作」亦加以配合,提倡本地教育進行遁序漸進的改革。改革可從現行的中學常規課程入手,讓學生透過小組及專題研習的方式,由具專業設計背景的導師帶領,進行實地考察和設計,啟發學生進行跨學科思考和應用。

 

Symposium 6

教育局局長政治助理施俊輝出席研討會,與其他在香港提倡並實踐創新教育的講者、老師及校長,分享可以在香港試行的教育道路。

「習作」上年曾到中學進行先導計劃,試行以設計思維進行專題研習。其中聖安當女書院的校長朱蓓蕾校長說:「我的學生讀書成績不錯,但卻都很怕去嘗試,害怕出錯。但她們經歷這個有關器官捐贈的專題研習後,自我滿足感大大提升,而且比以前更主動積極。如此的學習經歷不同於課室學習,也比普通參與課外活動更有得著。」

 

Symposium 7 (左至右)香港大學教育學院助理講師鄭葭萑女士、香港大學教育學院三年級學生李曉南女士、聖安當女書院校長朱蓓蕾女士、啟迪創新習作項目負責人陳潔苓女士

 

把握教育變革機會 讓每個人懂得應對未來

研討會分享嘉賓之一馬志輝博士為香港理工大學設計學院副院長。他提及未來知識會被淘汰得愈來愈快,新問題未必能只靠固有知識和經驗解決,因此我們需要有能激發新想法、新設計、新解決方案的能力。

他評論道:「舊有的經驗和知識會成為一個框框,令我們失去創意。而我們提倡的『設計思維』不只是一個過程而已,更是一種個人態度和行為,願意步出自己的安舒區(comfort zone),持續探索和發掘可能性。」

Symposium 8

馬志輝博士

創辦「教育燃新」的黃英琦太平紳士是創意教育推動者,分別創辦了香港當代文化中心、香港兆基創意書院、Make A Difference創不同等機構。她說:「現時香港的中學教育制度以升學為目標,但不是每個學生都有能力或希望升讀大學,變相6年的中學生涯未必對這些學生有幫助。『設計思維』的教學具人本精神,以學生個人為本,訓練他們的設計思維,建立個人信心,追求不斷創新以應對未來挑戰。」

Symposium 9

黃英琦太平紳士

研討會分享嘉賓許躍奏先生是亞馬遜雲服務在香港、台灣和澳門業務開發部主管及生態系統合作夥伴負責人,他提出教育可參考科技產業轉型案例:「創新公司不是指科技公司,而是一間每天都要學習的公司。創新要走出課室,教育也要隨著科技發展而轉變。」

雖然我們不能預知未來的面貌,但可以擁有應對未來世界的能力和自信。

著名跨領域學者米高.波蘭尼(Michael Polanyi)指出知識屬於個人,而每個人只能身體力行,才能學習或建構知識。要懂得游泳,必先跳到水裏去;要學下廚,必然要拿起菜刀和鐵鑊,開火烹煮。

時代巨輪推進的速度愈來愈快,世界分分秒秒都在轉變。今後,不能單靠知識改變命運,回望香港的教育制度,我們又已滯後了多少?

[1] 許寶強:從香港教育失效教訓,側看台灣學生扮納粹風波 (https://theinitium.com/article/20170105-opinion-pkhui-learning/?utm_medium=copy)