Type: Symposium
Photo:

作者:黃浚煒
編輯:香港理工大學中文及雙語學系翻譯研究中心

Keyword Cards 1

理想的教育應具備甚麼元素?一百個人就有一百個答案。不過,課程設計一向都是由政策制定者和教育工作者主導,學生的聲音又應被放在甚麼位置呢?

過往大多數課程設計者都首先擬定學生需要學習的範圍和評核的內容,然後制定最有效率的傳遞方法。可是,近年不少人提倡「以學生為中心的學習  (Student-centred Learning)」,相信學生應自主決定學習方法,透過經驗和互動建構自身的知識。

設計界也有類似的概念,「使用者中心設計 (User-centred Design) 」強調要讓用家介入設計過程從用家分析到落實方案的每個階段,用家的意見都會即時反饋在設計上,確保方案能夠臻至理想。

在設計「啟迪創新習作」的課程時,我們嘗試探討能否應用「使用者中心設計」的原理達至「以學生為中心的學習」,為學生這群真正的「用家」設計完善的教學體驗。因為,只有學生認同學習過程和成果都屬於他們時,他們才會有動機自主學習。

製作教育關鍵字詞卡作為溝通工具

為了發掘學生的真實想法,我們先要進入他們的生活。於是,我們親身走入學校,聆聽學生對教育的感受、想法及期望。然而,教育這個話題可說是廣闊而抽象 ,普遍學生都會感到困惑,不知從何說起。為了帶動對話,我們製作了一套教育關鍵字詞卡。

每張卡上都寫上了一個參考自國際教育理論及相關發展趨勢的關鍵字詞,每個字詞都被認為是學生在21世紀學習的重要元素。字詞卡除了彙集了教育的要素外,更重要的是提供一個具實證支持的共同基礎,讓學生在對教育有相若理解下進行對話,引申出自己獨特的觀點,並從探討自己與他人的異同時進行交流,從而增進彼此的理解,凝聚共識。

Keyword Cards 2

在過程中,受訪的學生在一片詞海當中,挑選他們認為重要或有感受的字詞,然後分享選擇背後的原因。在最後的環節,學生更要以卡進行「對戰」,嘗試解釋為何認為自己的字詞比對方重要。

教育關鍵字詞卡的誕生

項目團隊參考了流行於國際學術刊物和媒體的教育理論,選出了38個具代表性的教育關鍵詞,它們可分成以下3類。

“To Gain or Learn”:面對21世紀中不斷變化的技能,學生需要構建更多元的學習成果。此類字詞     包括「解決問題能力」、「同理心」、「系統性思維」等。

“Learning through”:教學模式正在演化,漸漸脫離單向的授課和背誦,學生要掌握新的學習方法。此類字詞     包括「自導學習」、「探究式學習」、「跨學科」等。

“And…”:在學習過程中,學生的內在     思想也會影響其學習歷程。此類字詞包括「反思」、「信任」、「理解自己的思考過程」等。 

學生對學習方法和目的有深刻的見解

理想中的教育理論和學生的學習實況,兩者究竟有多大的差距呢?

剛開始討論時,學生或多或少都代入了平常對錯分明的評核情景,對要挑選卡和發表自己想法感到猶豫。但當學生漸漸信任和投入到討論之後,便開始說出自己內心的想法。我們慢慢發現,學生的見解比我們想像中深入,他們的著眼點超出了單純對日常課堂的反響,而是帶出了對深層問題的觀察和對學習模式的反思。

https://youtu.be/RmCxulmVjts 

其中一位學生挑選了「社交情緒學習 (Social Emotional Learning)」這張字詞卡,他發現與別人互動和交流佔據了我們生活很大一部分。雖然每天生活在學校之中,但他早已設想到投入社會後要面對更複雜的世界,明白到學會與人相處的重要性。

https://www.youtube.com/watch?v=nM3trcW4-8I 

另外有兩位學生挑選了「靈活性(Flexibility)」和「面對不斷變化的技能(Facing changing skill set)」,他們不約而同地表示,教學並不應該只跟從書本的內容,否則將會脫離了現實世界的需要。

的確,面對一個無人可預知的未來,社會將出現更多複雜的問題。學生除了要解決日常課堂和考試的挑戰外,也意識到應對現實世界中的轉變也是十分重要。

從學生對字詞的理解重新想像教育

除了演繹了字詞原本的意思外,一些學生的回應甚至超越了其本來的意涵,賦予它新的解讀,為教育工作者帶來啟示。

 

Keyword Cards 3

一位學生選擇了「信任(Trust) 」。他說:「若老師不信任學生,學生是學習不到甚麼的。」起初設計這張字卡,我們的想法是學生如何取得老師的信任。但他的答覆超出所有原先設計的想法:老師應該先要給予信任。

這個回應讓我們重新反思老師和學生的關係。在知識和資訊爆棚的時代,學生的學習模式或許已有所改變。老師如何在平等的關係引導學生學習,互相達至教學相長,實在是一個重要課題。

聆聽學生,讓教育更以人為本

細心聆聽了多位學生的想法後,這些回應都打破了我們的原先想法,我們通常認爲學生是被動的接受者。相反,他們對自身的學習歷程充滿覺察,對待自己的學習的態度非常認真。這些第一手資料讓我們知道學生真正關注的要點,並形成一個小型文獻庫,成為我們設計「啟迪創新習作」課程的基礎。

從今天起,我們或許可以嘗試放下對學生的預設想法,主動接觸和了解他們,設計以他們為中心的學習體驗,與他們共同成長。