Type: Symposium
Feature Block:
  • 九龍公園健身徑選址影片, , , https://www.youtube.com/watch?v=M_HRfk4HI_g&t=2s, images/content/programme/Action-Project/kp/Screenshot_2.png,

背景與目標

有借於屯門公園共融遊樂場中「社區共建遊樂場」計劃的成功,康樂及文化事務署(康文署)和建築署作為跨代共融遊樂空間:九龍公園健身徑行動項目的兩大策略夥伴,將與JCDISI 以循證設計方法和跨界別參與式設計過程,發展「跨代共融遊樂空間」的設計概念,使公眾遊樂場地增添生氣和多樣性,以供市民享用。我們期望這合作計劃有助於跨界別和跨領域的知識創造及傳送,支持本港跨代共融遊樂空間方案的規模擴充。

行動項目旨在提供創新及可行的設計方案,目標如下:

  1. 提供一個整體公園環境,提升年長用家的自信心,鼓勵他/她們多進行戶外運動;
  2. 提供創意、安全和容易管理的跨代共融遊樂設施或特色,以促進跨代遊樂和互動。設施或特色應具備美觀設計並與選址周邊環境融和;
  3. 透過證據展示跨代共融遊樂空間有助於年長用家的身心健康,鼓勵他/她們積極做運動;
  4. 製作原型以促進更多本港跨代共融遊樂空間的改造和創造。

關於選址

IMG 0697  IMG 0992  IMG 4136 
  • 健身徑約有500米長,位於柯士甸道22號九龍公園的西北位置。
  • 健身徑位於林木間,是一條蜿蜒的斜路小徑。但這地形使行動不便的人士難以進入。
  • 沿路有7個常見和專門設計的本地公園健身設施,讓使用者伸展筋骨。設施的使用情況良好,亦可作升級改良。
  • 選址鄰近來自兒童遊樂場、體育館和游泳池的跨代用家群體,這些都是常用和具標誌性的設施。
 kln park access plan with label

設計考慮

共創團隊的設計概念和原型設計整合了以下六個跨代共融遊樂空間的設計考慮因素。

6 considerations chi clear

參與式共創設計過程

Timeline chin 01

共同創作和研討會

download 九龍公園健身徑資料檔

download 九龍公園共創團隊的觀察意見

download 共創團隊的設計概念建議 (11.5.2019 & 18.5.2019)

 

研討會主題演講

download 從兒童遊樂場到跨代公共空間
霍李湘玲女士,康樂及文化事務署副署長康樂事務

download 共建跨代樂齡社區
黃傑龍先生香港房屋協會行政總裁

download 遊樂冇齡限
林余家慧女士,JP建築署署長

 

招標簡介及提交

download Q&A問答